优惠论坛

标题: 谈谈现在这么多大学生干外卖和快递的原因 [打印本页]

作者: 小钱儿    时间: 2024-4-18 14:13
标题: 谈谈现在这么多大学生干外卖和快递的原因
现在的钱越来越难赚,能够留住人的单位并不多,我身边有些学龄的孩子,一头扎到快递或者外卖行业,让人不免唏嘘不已
6 l! c: g3 J6 {  {2 Q; B, ~5 F4 a0 I3 Q$ z9 [
[attach]4735671[/attach]) a- N+ H& s$ M
: X" ^* \8 r3 }, `1 `
7 e1 P) F5 E1 @
据我所知,快递这个领域中,至少得有这个几百万是大学毕业生,估计还不止,大学毕业生为什么愿意在快递这个相对比较艰苦的行业中去就业呢?一天到晚风餐露宿的,还有相当多的风险,因为在路上跑嘛,对吧,难免会有各种各样的交通事故,所以它的风险是相对比较高的,比在电子厂、车间里就业至少风险是高的,而且在快递行业里边甚至还有几十万是研究生。) Y- }! l0 Q8 F3 l8 G* e! D* l# z
9 w: N- p# P3 ?
[attach]4735675[/attach]
3 Y/ P/ i8 q2 P0 x6 N! N/ W- x

: u, [7 W; \3 J  g$ j$ u
1 P: q- k. O  e不得不说这些80后,90后或者00后,他们怎么会愿意选择这么艰苦的高风险的领域中去就业的,一天到晚累得前胸贴后背,我说这个说法是比较粗糙的,我们实际上看应该看到的什么,应该看到的是他的选择。大家如果去这个体验一下你就知道那些用工荒,打出牌子的那些企业,很大程度上都是中小企业,待遇和我们也是没法比的。我联系过现在的中小企业,现在能够给出的工资,其实底薪也就是两三千,除非你愿意加班,一天干十几个小时,除了睡觉、吃饭都得干活,才能达到五千六千这样的水平。但是你看看干快递的,要是肯去吃苦,那一般情况下七八千这样的收入水平都是普通的水平,稍微干的好一点,能达到八九千甚至上万,这还是一个市场选择,那为什么这些中小企业开不出更高的工资,去跟快递去去平衡呢?
7 J1 f0 F* U% y3 n3 X3 i0 _0 w: \( W2 Q3 A  _: m
8 v  P& `4 V9 v) B
[attach]4735673[/attach]4 w3 G* ~! h4 I: x  s( @
. v  k5 h0 j3 H( y& x* t

@+ S% c0 {/ c# e, Z5 r7 w我觉得年轻人宁可去干快递,不愿意到工厂生产线,虽然这个工作环境条件比送快递是要好的多的,但是钱给的太少了,满足不了基本的物质需求,还有就是,这里边带有很强的教育文化的影响,我记得我小时候,上小学的时候,如果你家是农村的,小学老师跟你怎么讲的,你如果不好好学习,就只能当农民,回家种地去。我爸也给我说过,不好好学习,就去放羊去。说真的,那个时候我就把农民作为一个最低等的就业。
" _! k9 _: U9 C' L+ I
# I( E7 F" H1 i8 V, K[attach]4735672[/attach]
6 S4 G' w+ z9 Q' h3 F8 s5 p
# e, s7 E: s! z0 s3 Q; w! k
" Q0 e# s- Z  Y
还有就是如果你要是不能考上大学,你就去上什么技校,那就职业教育、技术教育。干职业,干技术,我就纳闷了,干技术的本来是应该是劳动者中比较有身份的,并且他的工资应该是很高的,应该是足以养家糊口的,结果被我们的教育文化指定为是等而下之的,于是我当时背着书包,拿着课本千军万马去挤独木桥,去抢这个进高等学府。
- O) a3 h6 H  X
. b7 e9 M2 Y% ~[attach]4735670[/attach]
6 X3 x3 \5 E, l0 L" f2 J

; S0 E; S7 Q3 b. J2 B, y7 }9 h- y4 h+ I4 s0 H% R8 Q8 Z
现在你看看,难道社会要把这个责任归咎于所谓的新生代吗?说因为他们00后啊,又不愿意结婚,又不愿意生孩子,然后又不愿意就业,他们又不愿意说责任,全都推给年轻人。我算是看透了,现在这套教育体制出了问题,我们把各种各样的绩效基本都消灭了,然后我们把技术教育,职业教育完全推给社会,你看看现在这个,研究生、本科生过剩,哪有一个学以致用的样子,都是为了生活,都是高昂的生活费用弄得。
- F7 G/ X* ]! X7 [- [0 k7 P" c7 V9 C5 s, Y! o
[attach]4735674[/attach]
8 H' |! n* B2 J& ?8 q, }2 N/ O
7 ~+ z1 U9 M) r. u
( ~) @5 W7 r! h7 _1 V/ b4 ?
大家对现在越来越多的大学生进军外卖和快递领域,怎么看呢?
- C" [+ I* n) j7 V2 T3 `2 u: B; ^& h0 b: t4 I, P

作者: 韭菜长新芽0    时间: 2024-4-18 14:59
市场分配改革就是耍流氓,好的职业都是靠性血液传播,那些三代啊,其实教育本来就高出普通老百姓的天花板了。# {" h9 B" I9 j- Q6 f9 ?. c# E
那些送外卖快递的都是无权无势的大学生,没有家族传承。现在的高考制度还不如以往的科举选拔,底层通往上层的通道已经堵塞,阶级已经固化了。. ^+ j  T" T! M# }
这是社会问题,也是某些人的以权谋私的改革。
作者: 九嶷风    时间: 2024-4-18 15:11
美团统计了下自己的快递员学历,发现当中有16%是大学生,) H6 |% V% {) w) T9 q+ ?2 K- |

4 ~4 \& U# Z+ p# i, a# M9 k+ g, o据说饿了么的比例更高,接近20%。高学历的人去抢低学历* ^. B- ?7 t3 y+ u

; o- g* ]7 z. t5 X9 c/ e& `9 R3 i的饭碗,说明我们的社会管理制度不到位吧。
作者: 22301    时间: 2024-4-18 16:00
不管是送快递还是送外卖,都是靠自己努力去赚钱,不丢人。反而是那些借着考公考研考事业单位,又考不上不肯去上班啃老的人,才是这个社会的悲哀。
作者: jackcool1011    时间: 2024-4-18 16:21
主要还是要钱,现在钱太难赚了
作者: ghjkop    时间: 2024-4-18 16:39
应该也没有,都是先混口饭吃,找到好工作再跳,不过大学生这么多,有部分真干快递外卖也不奇怪,用手用脚赚钱不丢人就是了,咱菠菜用脑赚钱也不丢人,而且菠菜又不会shu
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-18 16:55
ghjkop 发表于 2024-4-18 16:39
6 L8 D7 V1 S. e; P0 \; }) E! n  ^应该也没有,都是先混口饭吃,找到好工作再跳,不过大学生这么多,有部分真干快递外卖也不奇怪,用手用脚赚 ...
$ w3 f* T& h( |: l4 I" z0 M
菠菜不会输?我不信
作者: ghjkop    时间: 2024-4-18 17:08
小钱儿 发表于 2024-4-18 16:55
9 z; L: O) O+ }菠菜不会输?我不信
0 F7 c/ K; o0 w
一小部分掌握技巧的人吧,例如我,奶迪
作者: rainwang    时间: 2024-4-18 17:42
大学生就该干什么?这个我看没有啥标准的
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-18 18:37
韭菜长新芽0 发表于 2024-4-18 14:59
; a" G: e. ^7 ]! B+ n市场分配改革就是耍流氓,好的职业都是靠性血液传播,那些三代啊,其实教育本来就高出普通老百姓的天花板了 ...

% T. _: R( u# U" Q3 s; x6 g( ~电力的后代干电力,铁路的后代干铁路,银行的后代干银行
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-18 18:38
九嶷风 发表于 2024-4-18 15:11' g7 u/ r: V! f- q4 l6 H
美团统计了下自己的快递员学历,发现当中有16%是大学生,5 _  R( M8 X2 _9 k: [

, s5 A& r2 m% R  y* Q# `据说饿了么的比例更高,接近20%。高学历的人去 ...

# D! \( a  X5 G4 g6 p2 f$ r高学历其实并不代表高能力,有些大学生没有产出功能
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-18 18:38
rainwang 发表于 2024-4-18 17:426 G8 z$ e; o: E  K) d$ @4 n
大学生就该干什么?这个我看没有啥标准的
, R9 `2 S0 I' @- t7 {
你是雨王啊,你说啥都对,哈哈哈
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-18 18:39
22301 发表于 2024-4-18 16:00
4 f7 |9 r# g$ n. u: n' _不管是送快递还是送外卖,都是靠自己努力去赚钱,不丢人。反而是那些借着考公考研考事业单位,又考不上不肯 ...

3 n- G! e; i. i' D) S, x几代人为了一个家,苦苦的支撑
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-18 18:39
jackcool1011 发表于 2024-4-18 16:21
# ^. }; i' c' b" J/ W% c* ^7 b! V5 ]主要还是要钱,现在钱太难赚了

! }  _2 i. n- c8 z" S; N5 N6 z是啊,钱要是好赚,都是奶子和字母了
作者: 天策-菱玖    时间: 2024-4-18 21:02
只要是靠自己能力去赚钱不啃老已经很好了
作者: 如梦的生活    时间: 2024-4-19 21:06
现代人的生活也是太不容易的了
作者: yubuluowang    时间: 2024-4-20 09:58
因为这个行业自由度高吧
作者: 舞出精彩    时间: 2024-4-20 10:59
肯定是会有原因的啊,不用多说了
作者: 天策-瑶娥    时间: 2024-4-20 14:47
我堂弟啊,一中学毕业,跟自己父母说要考摩多牌照,因为他相当快递员,我其实心想这是什么宏大的志愿啊...可他还一本正经地告诉我们他想开个公司做快递的,我开始都觉得可以试试的,不过家人们直接扑灭他的“宏远”,他到现在还无所事事,没在工作也念不下书....所以其实肯努力,什么行业都行,不肯努力就什么都不行!
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-20 15:04
天策-瑶娥 发表于 2024-4-20 14:47
! F/ h0 ~% n2 R$ d7 i( c& I% b我堂弟啊,一中学毕业,跟自己父母说要考摩多牌照,因为他相当快递员,我其实心想这是什么宏大的志愿啊... ...

F9 Z  e: N7 ~/ i7 h7 P我表弟也是,20好几了,也不出去工作,在家里啃老,愁死我了
作者: 天策-瑶娥    时间: 2024-4-20 15:22
小钱儿 发表于 2024-4-20 15:04. C* W2 D$ H$ S4 `/ \1 p3 E0 ^: k' Q
我表弟也是,20好几了,也不出去工作,在家里啃老,愁死我了
0 O8 E% ~9 J; ^% a
我堂弟20岁,只让他念个barista(调咖啡师?)他都念不完啊,可怜我叔叔婶婶得挂心这儿子。混的朋友估计也不太靠谱,整天跟我说名牌,用个拖鞋也好几百马币,我说有必要吗,想拉他一把但也无能为力,这个年纪骂他他更加反抗,让他工作他不肯搭车上班,要妈妈载送,真的无语了....可能找天我去跟他朋友们混一起还更容易...哈哈哈
作者: 赚钱小样    时间: 2024-4-21 09:24
这个也是自己的选择了,有些也是无奈的了
作者: 德罗星    时间: 2024-4-21 12:48
我认为也是必须看看了的啊。
作者: 天策-羿司    时间: 2024-4-21 15:47
现在大学生、研究生、博士生等的确过剩了,主要也是教育体系出了问题,教育系统和社会所需要的人才很多时候都是不匹配的,真的是非常悲哀的一件事情~
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-21 16:09
天策-羿司 发表于 2024-4-21 15:47
5 e3 j. z7 }: ]4 b+ m现在大学生、研究生、博士生等的确过剩了,主要也是教育体系出了问题,教育系统和社会所需要的人才很多时候 ...
) B) K  o# L) k4 z0 b
2003年扩招,决定了20年后的今天,而且现在大学生对自己没什么定位,明明数量烂大街了,还不自知,除了985、211院校,其他学校搁在20年前,就是专科生
作者: 当你老了    时间: 2024-4-21 16:11
那还不是因为来钱稍微快一点,没有那么多条条框框的了
7 }' \$ _  }% \/ L而且还相对自由。
/ \; D* {# \7 j  L需求量也大! $ ~5 B. u4 z/ Y0 a
竞争相对来说比较小啊!
5 ]9 J5 z3 R) O# j# D所以啊,都是各种不容易啊!
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-21 16:12
天策-瑶娥 发表于 2024-4-20 15:22
$ B# D2 \2 n3 L, n) Z" ^我堂弟20岁,只让他念个barista(调咖啡师?)他都念不完啊,可怜我叔叔婶婶得挂心这儿子。混的朋友估计 ...

! {& z5 _+ y: b我记得三傻大闹宝莱坞(很好看,小娥可以去看看,阿米尔汗演的)这部电影兰彻说的一句话:我20块钱的手表和你20万的手表走时一样准。$ O) R- q! n$ i) r. t- Q: J
7 j* y% M# g" O4 I1 k- d8 W
哈哈哈,名牌效应是为了赚取更多的钱,普通工薪阶层如果真的不自我定位,那点工资连个爱马仕包包的带子都买不起
作者: 无名的赌徒    时间: 2024-4-21 20:23
可能很赚钱,所以去的人多了
作者: 爱美的女人    时间: 2024-4-21 22:30
现在也是有好多人都喜欢做
作者: 韭菜长新芽0    时间: 2024-4-25 20:13
韭菜长新芽0 发表于 2024-4-18 14:59' [2 c# Z" Z& G" M5 w" D% U, S7 N8 t
市场分配改革就是耍流氓,好的职业都是靠性血液传播,那些三代啊,其实教育本来就高出普通老百姓的天花板了 ...
2 h" t: J. p& w; j) Y6 [4 v
待到秋来九月八,踏尽天街骨。
作者: 带笑颜    时间: 2024-4-26 21:19
大学生,不都是985,211毕业的1 X' s6 {9 k/ g) ~% f
普通二本大学,没有能力,找工作多费劲啊
6 e1 `: L+ l+ A0 o( b& m上学,就是为了就业, \9 B/ a6 N+ ^2 I  T0 B, [7 C$ A0 L$ [8 \
不能就业,就找自己能做的职业
* ~0 {5 E, V' G' ^2 F. A, }1 ^送外卖,送快递,不磕碜,能自己养活自己啊
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-26 22:35
带笑颜 发表于 2024-4-26 21:19
+ ?% s3 w$ o* Y% w! w6 v大学生,不都是985,211毕业的
: ]& ~) d1 f: S! i普通二本大学,没有能力,找工作多费劲啊5 a( i9 a8 p' q1 e% P- e" P
上学,就是为了就业
! L+ k2 F3 u* c: P
现在的社会太难了啊

欢迎光临 优惠论坛 (https://tcelue.cc/) Powered by Discuz! X3.1